簡単!ナスのキャビア風 le caviar d'aubergines maison(備忘録)

Bonjour! Ayaです。

 

1日3食

作り続けて、食べ続けて

常に献立のことを考える日々です💦

 

朝はパン・シリアル

昼は麺類

夜は肉メイン(魚高い・・・)

 

で、、、、家族全員順調にdebu化してまーす。

 

献立の参考に、↓サイトを大活用してますよー。

みんなの今日の料理

しろごはん

ゆとりの空間(栗原はるみさん)

 

昨日は初めて仏メディアのtop Santeで紹介されていた

ナスのキャビアを作ったのですが美味しい💛

備忘録も兼ねてブログで紹介します!

La recette pour faire le caviar d'aubergines maison

自家製ナスのキャビア風

 

<材料>

  • 3 aubergines  ナス3つ
  • ½ citron    レモン半分
  • huile d'olive  オリーブオイル
  • 1 petite gousse d'ail ニンニク 小1かけら
  • sel et poivre   塩コショウ

La recette

  • Préchauffez le four th. 6-7 (200°C). Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis entaillez la chair en croisillons.

  オーブンを予熱200度に温める。ナスを縦に半分に切り、身の部分を格子状に切り目を入れる。

  • Mettez-les dans un grand plat à four, salez, poivrez, arrosez d'un trait d'huile d'olive et faites cuire 50 min.

  耐熱容器に移し、塩コショウしてオリーブオイルをふりかけ、50分間焼く。

  • Récupérez la pulpe avec une cuillère. Mixez avec la gousse d'ail, le jus du citron, un peu de sel et de poivre, et de l'huile d'olive selon vos goûts.

  (火が通り)柔らかくなったナスの中身をスプーンで取り出す。

  ニンニク(みじん切り)とレモン汁、塩コショウ、お好みでオリーブオイル(分量外)を加える。

  • Servez très frais.

  冷たく冷やして出来上がり

 

 

www.topsante.com

 

とーっても簡単でクラッカーにのせて食がすすみました!(ワインが足りなかった💦)

 

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何も考えずに撮影したから全くナスがフィーチャーされてない(笑)

 

ナスキャビア風

インゲンサラダ(レモン、コリアンダー、塩コショウ)

サラダ

牛肉カルパッチョ(コリアンダー、ごま油、しょうゆ)

アンチョビパスタ

はなちゃん(しまじろうの妹)笑笑笑